生酒と生詰めと生貯蔵酒と火入れした日本酒について(日本酒初心者さんに贈る)
こんにちは
日本酒バーのバーテンダーまりこです
ちなみに 写真の 【冬の月】 という
お酒はめちゃおいしかったです
口に含んだ瞬間はすこーしスッキリして
飲みやすく、飲み終わった後にふわっと
甘みが残る(ㆁωㆁ*)
これは【女性受け】する日本酒だなあと。
冬って名前がついてるとおり、飲み初めの
ひやっと感がすごくいーなあと
※あくまでも個人の感想なのでご了承ください
では、
【生酒と生詰めと生貯蔵酒と火入れしたお酒】
の違いについて
まず
一般的に日本酒は作った後に2回火入れしま
す。
生酒→出来上がった後火入れをしない
生詰酒→出来上がった後貯蔵前に火入れをする
生貯蔵→出来上がって貯蔵し、出荷前に火入れする
火入れしたお酒→出来上がって 火入れし貯蔵さらに、出荷前に、さらに火入れする
味の違いの傾向
火入れ→さらっとした味わい
おつまみと喧嘩しづらい
生酒→濃い 甘い 旨口といわれる しっかりとした味わい
発泡感が残る物が多い
フルーティー
味がしっかりしてるため味わいのあるおつまみと、飲むと喧嘩してしまう傾向にある
火入れすると味は安定します
生酒は品質管理がむづかしいそうです
わたしは、発泡感はすきですが、
さらっとした日本酒がすきなので
火入れしてるお酒の方が好きですねー♫
ではまたあ