日本酒の精米具合と日本酒について
今日は日本酒の精米具合についてお勉強してみよう
精米具合とはなんぞや?
精米後のお米の元の玄米の割合
お米は周りを削って中心に近くなるほど、香りが高くなる(*'ω'*)
ちなみに
のお酒をいいます
では
精米度合が低ければ、低いほど基本的には
雑味のない香りが高い日本酒になります
その分お値段も高めになる、、、(*'ω'*)
磨けばいいのか?と思われがちですが、好みによるみたいです
あえてお米を磨かない
低米酒というのもあるそうです
今お米自体を品質改良して お米独特のうまみをだせるような
お酒を開発されているそうです
精米とはなんぞや(*'ω'*) でした ♪
自分の勉強のためにもブログを書いています
また間違えなどあったら教えてくださいね