日本酒ができるまで 日本酒初心者さんにおくる
こんにちは バーテンダーのまりこです
今日は
日本酒ができるまで
お勉強(≧▽≦)(*´ω`*)
- 蒸米
- 麹造り
- 酒母造り
- もろみ造り(仕込み)
- 上槽絞り
- 濾過
- 火入れ
- 貯蔵
- 加水
- 瓶詰め 出荷
こんな流れで作られる(๑•̀ㅂ•́)و✧
なのに色んな味とか風味がでるのすごいね
その中で
蒸米
じょうまい
についてのお勉強(≧▽≦)も
まずはお米を洗い
水をふくませる
自動的に機械で蒸すか
伝統的な蒸し器で蒸す
お米を蒸すと
デンプンか 糊化し 麹菌が繁殖
しやすくなるそうです
次に
麹造り
とはなんぞや
蒸し米に麹菌をふるって繁殖させ、
麹
を作る 役二日間程かかるそうです
今日はここまでまたあ