日本酒ができるまで 日本酒初心者さんにおくる


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こんにちは バーテンダーのまりこです

 

今日は

 

日本酒ができるまで

 

お勉強(≧▽≦)(*´ω`*)

 

  1. 蒸米
  2. 麹造り
  3. 酒母造り
  4. もろみ造り(仕込み)
  5. 上槽絞り
  6. 濾過
  7. 火入れ
  8. 貯蔵
  9. 加水
  10. 瓶詰め 出荷          

 

 

こんな流れで作られる(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

なのに色んな味とか風味がでるのすごいね 

 

 

その中で

蒸米

じょうまい

 

についてのお勉強(≧▽≦)も

 

まずはお米を洗い

水をふくませる

 

自動的に機械で蒸すか

伝統的な蒸し器で蒸す

 

お米を蒸すと

デンプンか 糊化し 麹菌が繁殖

 

しやすくなるそうです

 

次に

麹造り

 

とはなんぞや

 

蒸し米に麹菌をふるって繁殖させ、

 

 

を作る 役二日間程かかるそうです

 

 

今日はここまでまたあ